En France comme dans les pays en développement, l’alimentation constitue un élément central des stratégies de prévention et elle joue un
rôle important en politique de santé publique.

COMMENT CANDIDATER?

Les Licences professionnelles du département de Génie Biologiques sont ouvertes à tous les étudiants titulaires d’un bac + 2 minimum en biologie (DUT, BTS, L2).
Aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue par module).

Pour candidater, vous devez vous rendre sur la plateforme : ecandidat

Télécharger la plaquette de la formation ici

Formation diplômante et professionnalisante en 1 an permettant d’acquérir les compétences indispensables à la prise en charge de l’ensemble des activités induites par les évolutions socio-économiques, sanitaires et réglementaires de l’alimentation des Français dans différents secteurs d’emploi comme les services aux personnes et l’industrie.

La licence professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine répond aux besoins des professionnels en matière d’hygiène alimentaire et aux attentes de la population dans le conseil et l’éducation nutritionnelle dans un souci de prévention mais également en matière de formation.

Ce professionnel est un spécialiste de l’hygiène alimentaire et des attentes de la population en matière de conseil et d’éducation nutritionnelle.

  • Il analyse et comprend le comportement alimentaire humain.
  • Il conçoit et met en oeuvre une production de plats cuisinés à l’avance.
  • Il maîtrise les principes de l’intervention des aliments fonctionnels et des nutraceutiques dans l’alimentation.
  • Il conçoit, met en oeuvre et évalue des projets de promotion de la santé et de bonne conduite alimentaire.
  • Il comprend et participe à des enquêtes épidémiologiques alimentaires.
  • Il a des compétences en contrôle, qualité, sécurité, traçabilité.
  • Il est capable de construire, d’animer et d’analyser une épreuve d’analyse sensorielle et de construire une argumentation juridique.
Semestre 5 Licence Professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine

UE 51 Restauration collective et Développement durable (10 crédits ECTS)

UE 52 Complément de formation pour l’entreprise (11 crédits ECTS)

UE 53  Promotion de la santé (9 crédits ECTS)

Semestre 6 Licence Professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine

UE 61 Nutrition (8 crédits ECTS)

UE 62 Sciences et droit des aliments (9 crédits ECTS)

UE 63 Stage professionnel (9 crédits ECTS)

UE 64 Projet tuteuré (4 crédits ECTS)

  • Projets

Vous trouverez ici, BLABLAPLAT, un projet tutoré réalisé par les étudiants.

Contact :
Responsable  : Christophe BLANC
Tel : 04 99 58 50 82 / Courriel : iutms-gb@umontpellier.fr

Service de Formation Continue de l’Université de Montpellier
Tel: 04 34 43 21 21 / Courriel : sfc@umontpellier.fr

CFA Régional de l’enseignement supérieur Sud de France en Languedoc Roussillon
Apprentissage: Tel: 04 99 58 52 35 / Courriel: cfa-ensuplr@umontpellier.fr