Diététique et Nutrition (DN)

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition (DN), forme des techniciens supérieurs, futurs cadres intermédiaires ou assistants ingénieurs polyvalents dans les domaines de la santé humaine en nutrition et alimentation.

Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition est un professionnel de santé expert dans les domaines de la nutrition et l’alimentation.

La profession de Diététicien est une profession règlementée, définie par le code de la santé (Articles L4371-1 et suivants du code de la Santé publique). Ce diplôme est exigé pour le recrutement sur titre d’un diététicien dans un établissement de soins, public ou privé.

Une commission doit bientôt statuer pour modifier le Code de la Santé afin de prendre en compte l’évolution de ce nouveau diplôme du BUT.

LA FORMATION EN QUELQUES MOTS :

  • Diplôme national de l’enseignement supérieur qui confère le grade de licence (180 crédits ECTS)
  • Volume d’enseignements de 2000h dispensé par des enseignants, des enseignants-chercheurs et des intervenants professionnels, pour être au plus près du monde du travail
  • Polyvalence acquise grâce à l’apprentissage de nombreux domaines tels que la biologie cellulaire, la physiologie et la physiopathologie, les soins diététiques, la biochimie, la microbiologie et l’hygiène alimentaire, les sciences des aliments, la qualité, l’éducation nutritionnelle…
  • Pédagogie par compétences qui se développent avec des niveaux de complexité croissant sur 2 ou 3 années :
  • 2 compétences communes à tous les parcours du BUT Génie Biologique :
    • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
    • Expérimenter dans le génie biologique
  • 3 compétences spécifiques:
    • Conduire une Démarche de Soins diététiques
    • Concevoir une Alimentation adaptée, saine et durable
    • Éduquer dans les champs de la Nutrition et de l’Alimentation
  • Plus de 50% des enseignements sont dédiés à la pratique, notamment des mises en situations professionnelles permettant la validation des compétences
  • Développement de l’autonomie grâce à 600h de travail personnel sous forme de projets et la construction d’un portfolio de compétences sur les 3 années
  • Immersion dans le monde professionnel grâce à 26-30 semaines de stage et à l’ouverture de la 2eet la 3eannée du BUT en alternance par un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans une entreprise

MISSIONS PROFESSIONNELLES :

Les compétences et la polyvalence du titulaire du BUT DN lui permettent d’assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :

  • Évaluer les consommations alimentaires d’une personne bien portante ou malade, établir un diagnostic diététique et donner des conseils diététiques, en suivant la Démarche de soins diététiques
  • Mettre en place un programme d’Éducation Thérapeutique du Patient
  • Mener des actions d’information et d’éducation dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition
  • Conduire une démarche qualité et appliquer les règles d’hygiène en restauration collective ou en industrie agro-alimentaire
  • Rédiger et poster des articles vulgarisés dans le domaine de la nutrition sur un site ou une application, en effectuant des recherches et une veille bibliographiques
  • Mettre en place un plan alimentaire équilibré en restauration collective, en s’adaptant aux contraintes et aux demandes des usagers
  • Développer des produits ou des prestations alimentaires en assurant la qualité nutritionnelle et sanitaire

LES DÉBOUCHÉS :

Insertion professionnelle en tant que :

  • Diététicien.ne en restauration collective(cuisine centrale, restaurant scolaire, restaurant d’entreprise)
  • Diététicien.ne chez un prestataire de santé à domicile (PSAD)
  • Diététicien.ne en structure de soins(hôpitaux, cliniques, centres de soins de suite et de réadaptation, EHPAD…)
  • Diététicien.ne en collectivité publique ou en association (mairies, CODES…)
  • Responsable qualité en industrie agro-alimentaire
  • Entrepreneur ou auto-entrepreneur dans le secteur de l’alimentation (industrie agro-alimentaire, épicerie solidaire, innovation alimentaire…)
  • Support pour des entreprises de solutions logicielles liées à la nutrition (e–santé, logiciels de gestion de menus…)

Poursuites d’études possibles en cursus universitaire (Licence ou Master, selon les formations), en écoles d’ingénieurs en agroalimentaire et biotechnologie ou en nutrition.

CERTIFICATIONS et FORMATIONS :

  • Formation à l’Éducation Thérapeutique du Patient (40h)

CANDIDATURE POUR INTÉGRER…

… la 1èreannée :

La formation est ouverte aux bacs généraux (spécialités physique-chimie, mathématiques et SVT/Biologie-Ecologie) et technologiques (STL Biochimie-Biologie-Biotechnologies ou Sciences Physiques et Chimiques en laboratoire, ST2S). Les candidatures se font sur Parcoursup. Notez bien que le choix du parcours Diététique et Nutrition est à effectuer dès la candidature en 1èreannée et que des changements de parcours ne seront pas possibles.

Elle est également accessible en formation continue (lien=>https://sfc.edu.umontpellier.fr/).

… la 2èmeannée :

La formation est ouverte aux détenteurs d’un niveau minimum de L1 (correspondant à 60 crédits ECTS) dans une formation universitaire en Biologie.

De plus, l’accès direct en 2eannée est uniquement ouvert pour la formation par alternance. L’obtention d’un contrat d’apprentissage ou au moins d’une promesse de contrat sera donc nécessaire pour que la candidature soit acceptée. Il est important de noter que seules les entreprises ou établissements de soins pourront accueillir un apprenti de BUT2 (hôpital, clinique, centre de soins de suite et de réadaptation…), afin que la prise en charge diététique puisse faire partie de leurs missions professionnelles. Pour toute demande de renseignements, vous pouvez contacter le responsable alternance de la formation : iutms-alternance-dn-gb@umontpellier.fr

Les candidatures se font sur e-Candidat, application qui sera ouverte entre le 15 avril et le 30 juin.Elles seront examinées par la commission d’admission sur la base du dossier et du projet professionnel des postulants. Le nombre de places disponibles varie chaque année car il dépend du nombre d’étudiants ayant validé la 1èreannée ainsi que du nombre d’étudiants ayant été acceptés en redoublement.

Enfin, les étudiants en accès direct 2èmeannée doivent avoir acquis les bases nécessaires en chimie, physique, mathématiques et de solides bases en biologie, notamment en biochimie, physiologie, biologie cellulaire et moléculaire, microbiologie et immunologie. De plus, ils devront suivre des enseignements de mise à niveau et réaliser un travail personnel correspondant aux enseignements spécifiques au parcours DN en 1èreannée de BUT. 

… la 3èmeannée :

(en cours d’actualisation)

Le B.U.T. Génie biologique parcours Diététique et Nutrition atteste d’un niveau VI de qualification. Il est enregistré au registre national des certifications professionnelles sous le numéro RNCP35366.

Cette fiche décrit les compétences attestées et les blocs de compétences composant le diplôme ainsi que leurs modalités d’évaluation.

Pour consulter la plaquette de formation du BUT DN, cliquez ICI

Pour consulter la FAQ du BUT DN, cliquez sur les images ci-dessous

CONTACTS

Secrétariat BUT 1  et 2

04 99 58 50 80

Secrétariat BUT 3 / LP

04 99 58 50 82 les après-midi du lundi au jeudi

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