Industries Alimentaires et Biologiques

À partir de 2021, l’offre de formation de l’IUT évolue. À la place du DUT, les étudiants s’inscrivent en B.U.T. VoirICI

La formation à caractère professionnel permettant d’obtenir leDUT Génie Biologique – Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB)a pour objectif de former des techniciens supérieurs,  assistant ingénieur, dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective.

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COMMENT CANDIDATER?

Le portailPARCOURSUPest l’unique procédure pour candidater en première année de DUT.

« Attention, le choix de l’option doit se faire dès l’inscription sur Parcoursup. Pour des raisons de spécificité de programme et de gestion des effectifs, les changements d’option en cours de DUT ne sont pas autorisés.« 

Les candidatures sont ouvertes aux élèves de terminale en préparation des baccalauréats : Série S, STL, STAV, DAEUB, Remédiation.

Un module d’enseignement différencié d’adaptation est introduit au premier semestre pour « ajuster » les enseignements, selon les besoins, au parcours initial des étudiants, l’objectif étant de faciliter leur réussite dans les disciplines scientifiques.

Un accès direct à la deuxième année est possible sous réserve d’avoir validé au moins 60 ects dans une autre formation biologique et scientifique. Vous devez alors candidater en cliquantICI

Cette formation de deux ans à caractère professionnel permet d’obtenir le Diplôme Universitaire de Technologie Génie Biologique – Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) a pour objectif de former des techniciens supérieurs,  assistant ingénieur, dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective.

Le diplômé en IAB prend en charge des missions techniques diverses qui peuvent concerner la sécurité alimentaire, la santé animale, les biotechnologies et l’environnement.

L’évolution de l’environnement professionnel dans les secteurs concernés nécessite de prendre en compte de nouvelles contraintes réglementaires, environnementales et organisationnelles dans les activités de ces techniciens.

Le diplômé de cette option exerce ses activités en qualité de technicien supérieur, assistant ingénieur, conseiller, en :

  • Entreprises,
  • Sociétés de service ou collectivités,
  • Laboratoires publics ou privés.

La polyvalence de ce technicien lui permet de prendre en charge des missions en :

  • Recherche et Développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants),
  • Analyse et contrôle (utilisation d’un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits),
  • Production (fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts),
  • Gestion de la qualité : notamment mise en oeuvre du « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, Hygiène des procédés), réalisation d’audits, formation à l’hygiène, prise en charge des réclamations clients…

I1. Préparation et mise en œuvre d’une production:

Être capable de :

  • Préparer la production en planifiant les besoins en personnels, matériels et matières premières pour répondre aux ordres de fabrication
  • Mettre en œuvre la production en veillant à répondre à des objectifs de quantité, de qualité et de délais
  • Mettre en fonctionnement la ligne et ajuster les paramètres du processus ou les besoins en personnels en fonction des caractéristiques de flux ou de qualité de la matière première ou du produit fini
  • Intervenir en cas de pannes ou de dysfonctionnements pour assurer une maintenance de premier niveau
  • Participer à l’encadrement et à l’animation d’une équipe de collaborateurs pour atteindre les objectifs fixés en faisant respecter les exigences de traçabilité, de qualité, d’hygiène (bonnes pratiques d’hygiène), de sécurité et de protection de l’environnement (tri des déchets…)
  • Renseigner et exploiter les tableaux de bord rassemblant les différents indicateurs (produits, production, machines, personnels) pour ajuster les paramètres de la ligne
  • Assurer un retour d’informations auprès du personnel
  • Participer à l’élaboration des plannings de production
  • Participer à la gestion du personnel de la ligne

I2. Réalisation des analyses dans le cadre normatif lié aux opérations de fabrication et/ou de transformation de produits alimentaires et/ou de transformation de produits biologiques :

Être capable de :

  • Réaliser des prélèvements dans le cadre d’un plan d’échantillonnage
  • Mettre en œuvre les techniques et les procédures en physico-chimie, microbiologie alimentaire, analyses sensorielles
  • Évaluer les risques de toxicité sanitaire

I3. Mise en œuvre d’une politique Qualité adaptée :

Être capable de :

  • Mettre en œuvre la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments
  • Utiliser les outils permettant d’assurer la traçabilité de la matière première au produit fini et à sa distribution
  • Participer à la rédaction et à la mise en oeuvre des GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
  • Réaliser les plans de contrôles (matières premières, produits finis, ligne de fabrication et environnement de production) et les enregistrements
  • Mettre à jour le suivi et la diffusion des indicateurs d’hygiène, d’environnement et de qualité « produit »
  • Rédiger les cahiers des charges fournisseurs/clients
  • Gérer les réclamations clients
  • Participer à l’élaboration, à la mise en oeuvre et à la vérification du plan d’hygiène et de nettoyage
  • Animer ou participer à l’animation des sessions de formation du personnel
  • Assurer le suivi métrologique des équipements de mesures
  • Assurer la gestion des déchets dans le respect du développement durable

I4. Innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus :

Être capable de :

  • Assurer une veille scientifique, technique et réglementaire
  • Rédiger et respecter un cahier des charges
  • Établir la faisabilité et les coûts d’un projet
  • Organiser la réalisation technique
  • Assister le responsable en recherche et développement

I5. Extraction, identification, production de biomolécules et étude de leur activité in vitro/in vivo :

Être capable de :

  • Utiliser les outils de production, d’extraction, de purification, de caractérisation de biomolécules
  • Utiliser les techniques dédiées aux biotechnologies et au génie génétique
  • Etudier l’activité de biomolécules
Semestre 3 DUT Génie Biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques

UE 31I: Génie des procédés industriels (9 crédits ECTS)

UE 32I: Biotechnologies (9 crédits ECTS)

UE 33I: Formation générale pour l’entreprise (6 crédits ECTS)

UE 34I: Outils de communication Projets (6 crédits ECTS)

Semestre 4 DUT Génie Biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques

UE 41I: Génie alimentaire et bioprocédes (10crédits ECTS)

UE 42I: Compléments de formation pour l’entreprise (8 crédits ECTS)

UE 43I: Stage(s) (12 crédits ECTS)

  • ACTIVITÉS ET COMPÉTENCES : Télécharger la fiche des compétences attenduesici
  • ORGANISATION DES ÉTUDES :  Les enseignements des semestres 3 et 4 sont spécifiques du « cœur de métier »
  • DEVENIR DES ÉTUDIANTS:Résultat d’une enquête posée à la promotion 2010-2011 à téléchargerici

Contact :Secrétariat Génie Biologique
Tel :04 99 58 52 80

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