Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB)

Le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) forme des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes, des chefs de projet ou d’équipe, ou des consultants dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou de la restauration collective.

Par sa polyvalence, le diplômé du B.U.T SAB prend en charge des missions techniques ou réglementaires diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

LA FORMATION EN QUELQUES MOTS :

  • Diplôme national de l’enseignement supérieur qui confère le grade de licence (180 crédits ECTS)
  • Volume d’enseignements de 2000h dispensé par des enseignants, des enseignants-chercheurs et des intervenants professionnels, pour être au plus près du monde du travail
  • Polyvalence acquise grâce à l’apprentissage de nombreux domaines tels que les techniques analytiques, la microbiologie et la sécurité alimentaire, la chimie et biochimie des produits, le génie des procédés alimentaires et cosmétiques, la physique industrielle, les technologies innovantes, la qualité…
  • Sensibilisation aux grands enjeux environnement aux des filières de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies, tels que la lutte contre la pollution plastique, la réduction des pertes et gaspillages, transitions vers des procédés plus vertueux et plus durables.
  • Pédagogie par compétences qui se développent avec des niveaux de complexité croissant sur 2 ou 3 années :
  • 2 compétences communes à tous les parcours du BUT Génie Biologique :
  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • 3 compétences spécifiques :
  •  Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie

  • Plus de 50%des enseignements sont dédiés à la pratique, notamment des mises en situations professionnelles permettant la validation des compétences
  • Développement de l’autonomie grâce à 600h de travail personnel sous forme de projets et la construction d’un portfolio sur les 3 années
  • Immersion dans le monde professionnel grâce à 22-26 semaines de stage et à l’ouverture de la 3eannée du BUT en alternance par un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation dans une entreprise

LES DÉBOUCHÉS :

Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB conduit les diplômés à exercer leurs activités dans des structures très diverses telles que :

  • Des laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
  • Des industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective)
  • Des organismes de recherche et de développement publics ou privés,
  • Des sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité…)

Insertion professionnelle en tant que :

  • Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle, capable de mettre en œuvre des analyses complexes en biologie, microbiologie, biochimie, chimie et physique pour évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
  • Assistant ingénieur de recherche, compétent pour assurer la mise en œuvre d’expérimentation dans le cadre d’activités de recherche en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés, ou par la participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale
  • Animateur QHSE (qualité, hygiène, sécurité et environnement) dont la mission est de faire vivre au quotidien les démarches d’amélioration continue relatives à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement par le déploiement d’outils adaptés (mise en place d’audits internes, de formations, d’actions de communication ou de sensibilisation…)
  • Assistant ou Responsable qualité(en fonction de la taille de l’entreprise), garant de l’application de la réglementation et de la politique qualité dans une entreprise
  • Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe, responsable de la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis, en gérant les matières premières, les déchets, les équipements, les moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
  • Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation :participation à des projets de conception de nouveaux produits, de modification des procédés de fabrication, de développement de procédés respectueux de l’environnement

L’insertion professionnelle à BAC+3 est l’une des vocations de la formation du BUT Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB), mais le diplôme permet également d’envisager des poursuites d’études variées via éventuellement des passerelles à BAC+2 ou 3.

CANDIDATURE POUR INTÉGRER…

… la 1èreannée :

 

La formation est ouverte aux bacs généraux (spécialités physique-chimie, mathématiques et SVT/Biologie-Ecologie) et technologiques (STL Biochimie-Biologie-Biotechnologies ou Sciences Physiques et Chimiques en laboratoire). Les candidatures se font sur Parcoursup. Notez bien que le choix du parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) est à effectuer dès la candidature en 1èreannée et que des changements de parcours ne seront pas possibles.

Elle est également accessible en formation continue (lien=>https://sfc.edu.umontpellier.fr/).

… la 2èmeannée :

 

La formation est ouverte aux détenteurs d’un niveau minimum de L1 (correspondant à 60 crédits ECTS) dans une formation universitaire en Biologie. Les candidatures se font sure-Candidat, application qui sera ouverte entre le 15 avril et le 30 juin.Elles seront examinées par la commission d’admission sur la base du dossier et du projet professionnel des postulants. Le nombre de places disponibles varie chaque année car il dépend du nombre d’étudiants ayant validé la 1èreannée ainsi que du nombre d’étudiants ayant été acceptés en redoublement.

Les étudiants en accès direct 2èmeannéedoivent avoir acquis les bases nécessaires en chimie, physique, mathématiques et de solides bases en biologie, notamment en biochimie, physiologie, biologie cellulaire et moléculaire, microbiologie et immunologie. De plus, ils devront suivre des enseignements de mise à niveau et réaliser un travail personnel correspondant aux enseignements spécifiques au parcours SAB en 1èreannée de BUT(cours et exercices d’auto-apprentissage en ligne) et commencer dès que possible leur recherche de stage de 2èmeannée et d’alternance pour la 3èmeannée.

 

… la 3èmeannée :

 

(en cours d’actualisation)

Le B.U.T. Génie biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie atteste d’un niveau VI de qualification. Il est enregistré au registre national des certifications professionnelles sous le numéro RNCP35368.

Cette fiche décrit les compétences attestées et les blocs de compétences composant le diplôme ainsi que leurs modalités d’évaluation.

Pour consulter la plaquette de formation du BUT SAB, cliquez ICI

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04 99 58 50 80

Secrétariat BUT 3 / LP

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